Ученые ТГАСУ превратили процесс замеса бетона в кулинарное шоу

302
0
Ученые ТГАСУ превратили процесс замеса бетона в кулинарное шоу

В Томском архитектурно-строительном университете настолько творчески подошли к приготовлению бетона, что этот процесс превратился в строительно-кулинарное шоу! Необычное мероприятие состоялось 7 февраля, накануне Дня российской науки.

Зрелищное шоу было устроено в помещении структурного подразделения вуза — НОЦ «Испытание cтроительных материалов и конструкций». Как сообщают корреспонденты агентства «Интерфакс-Сибирь», побывавшие на месте события, роль «шеф-повара» была доверена А.Б. Стешенко — доценту ТГАСУ, кандидату технических наук по специальности «Строительные материалы и изделия». Алексей Борисович предложил в качестве «блюд» два вида смесей, имеющих как рецептурные, так и функциональные различия: в итоге были приготовлены газобетон и пенобетон.

«В сравнении с обычным бетоном, пено- и газобетон — более легкие материалы, и их приготовление для меня сходно с выпеканием вкусных сладких булочек. Сегодня мы попробуем своими руками их приготовить», — прокомментировал главный «кулинар».

Участникам действа, согласно сценарию, предстояло смешивать не только стандартные компоненты — цемент, воду, песок — но и работать с различными добавками. Так, рецепты дополнялись алюминиевой пудрой, базальтовым волокном, жидким стеклом, каустической содой и другими веществами.

«Газобетон — как воздушный кекс. У нас есть ингредиенты, которых хватит на 6 порций, а доходить готовое „блюдо“ будет в металлических формах, смазанных специальным составом, чтобы наш бетон не прилип к стенкам, — пояснял собравшимся руководитель «кулинарной» команды. — Готовый газобетон можно применять в малоэтажном строительстве без использования тяжелого бетона. При этом он будет обладать лучшими теплоизоляционными свойствами за счет своей структуры».

Для максимальной образности в процессе задействовали даже миксер — им взбивался базовый состав, соединенный с золой, микросферами, пенообразователем для изготовления пенобетона. В результате манипуляций образовалась плотная пористая масса.

Смеси, приготовленные в специальных емкостях и проверенные на соответствие технологических параметров, участники разлили в формы, как обычное дрожжевое тесто, — и оставили для затвердевания. «Через 28 дней можно подавать к столу!» — торжественно резюмировал А. Стешенко.

Как подчеркнули организаторы события, в научно-испытательном центре студенты ТГАСУ знакомятся с базовыми рецептами бетонов на старте обучения, а уже через пару лет предлагают собственные разработки, многие из которых впоследствии успешно внедряются не только отечественными производителями, но и получают признание за рубежом. В стенах НОЦ «Испытание cтроительных материалов и конструкций» также выполняются проверки качества бетона и активно ведутся исследования по созданию материалов для использования в Арктике.

ответ пользователю

Изменения сохранены

Спасибо! Мы получили вашу фотографию. После проверки модератором она будет добавлена в очередь для показа

Это действие не может быть выполнено сейчас. Мы уже работаем над этой проблемой. Попробуйте повторить попытку через некоторое время. Если ошибка будет повторяться, свяжитесь с нами и сообщите оператору номер ошибки

Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные красным цветом

Это действие не может быть выполнено. Вы пытаетесь изменить удаленный элемент

У вас недостаточно прав для совершения этого действия

Пожалуйста, заполните поля, отмеченные красным цветом, корректными данными

Пожалуйста, не используйте ненормативную лексику в полях отмеченных красным цветом

За указанным номером телефона уже закреплена другая компания

Указанная пара логин и пароль не найдены

Указанный новый логин идентичен текущему

Указанный новый логин уже зарегистрирован

Код подтверждения не совпадает

Неверный логин

Очередь на регистрацию новых компаний превышена! Пожалуйста, дождитесь окончания модерации отправленных на регистрацию компаний

Цены на марки, отмеченные красным цветом, значительно ниже средних цен в г.

Ваш радиус доставки не позволяет вам отправить предложение на данный тендер

Вы не можете отправлять предложения на тендеры из других городов

Вы недавно отправляли сообщение из этой формы, через несколько минут вы снова сможете ей воспользоваться, приносим свои извинения за неудобства

ответил пользователю

Другие новости

Швейцарский химконцерн Sika продолжит обмен опытом с российскими вузами

Швейцарский химконцерн Sika продолжит обмен опытом с российскими вузами

Компания Sika подвела итоги второго года образовательного проекта «Передача инноваций», реализуемого в России совместно с руководством столичных вузов для студентов строительных специальностей.

20 Июля, 2018

71

71 просмотр

Sika может потратить до 1 млрд долларов на слияния и поглощения

Sika может потратить до 1 млрд долларов на слияния и поглощения

Швейцарский химический концерн Sika намерен потратить до 1 млрд долларов на приобретение других активов в ближайший год. И прежде всего, руководство компании интересуют семейные предприятия.

2 Июля, 2018

111

111 просмотров

Надежность бетона для высоток будет оценивать новая компьютерная программа

Надежность бетона для высоток будет оценивать новая компьютерная программа

Программа, над которой трудится команда ученых из Самары во главе с доцентом СамГТУ Денисом Панфиловым, позволит точно прогнозировать поведение любых новых бетонов при повышенных нагрузках в многоэтажном строительстве. На исследование уже выделен президентский грант и 2 года времени.

11 Мая, 2018

302

302 просмотра